雨霖铃 发表于12-05-24 09:30:20

连载方式阅读>>(连载方式阅读,希望自己能够坚持) 儿子帅是99年7月份出生的,长的高高帅帅,虎头虎脑,现在正上初一。语文,地理,生物学起来轻松自如,数学,英语成绩一般。后两科不好,让我和他爸爸臣很是着急。想来想去,臣归结为遗传,因为臣和我上学时,数学成绩都不行。 也不能就这么着就认了,父母对小孩子成绩的放弃将意味什么,我和大家一样都很清楚。 儿子在小学时数学成绩就不好,虽然我在小时候数学不行,但给小学生补习数学应该还是可以的。可偏偏孩子有个挡箭牌,让其做题吧,他就说老师不让。想一想小学数学也没什么难度,就这样,尊重了他,没想到的是小学毕业考试,数学还得了99分。 说实话,上了中学我才对他的学习成绩开始重视。本来这里教育局有规定,为学生减负,不让老师周末开班辅导。想着要在初一过度阶段打好数学基础,开学就和老师沟通,老师也善解人意,在一些同学家长的怂恿下,周末如期开班。 将近一个学年快过去了,儿子的数学成绩还是不行。第二学期的期中考试,儿子数学成绩仅维持及格。因为数学成绩低,名次被同学甩在后面,全年级799人,第一次滑落到了210名。 其实儿子学习成绩并不好,年组最好的成绩也才140名。去年毕业生考上重点高中233人,按照140名的成绩,还有希望进入重点高中,但是210名,可就悬在哪里了。

浪击天涯 发表于12-05-24 09:39:01

关爱成长系列--美食篇汇总 [关爱成长]孩儿作文汇总 杂谈札记 [汇总]帅哥文集  

浪击天涯 发表于12-05-24 09:40:15

数学的学习问题,可以找一下版友:过今生的帖子学习,如果不是要求太高,120分达到100分还是不成问题的

雨霖铃 发表于12-05-24 09:41:36

我急呀,通过介绍给儿子找了个一对一的家教吕老师。吕二十多岁,瘦瘦弱弱,白白净净,是师范学院数学系毕业的学生,儿子一见面就喜欢上了新老师,学的自然兴致也高。 一对一家教的费用不低,一个小时要50元。周五,周日共四个小时,一个月需要支付800元。吕每次来,我都会在隔壁观察下,感觉其对家教辅导没有太多的章法和成型的经验,但儿子就认定了这个老师,没办法,我就只能随时和她聊起如何能提高帅数学成绩的办法,几次下来,吕似乎摸出家长的急切,主动摸索起教学方法来。

浪击天涯 发表于12-05-24 09:43:34

另外学习数学思路很重要,题固然要多做一点,但是题海战术也不对,关键要多分析、总结

雨霖铃 发表于12-05-24 09:46:33

谢谢天涯斑斑,如果您能给个链接,将非常感谢 [img]http://image.club.sohu.net/act/emot_12.gif[/img] 【在(浪击天涯)的大作中提到:】 >数学的学习问题,可以找一下版友:过今生的帖子学习,如果不是要求太高,120分达到100分还是不成问题的...

浪击天涯 发表于12-05-24 09:47:56

嗯,待会我找一下 【在(雨霖铃)的大作中提到:】 >谢谢天涯斑斑,如果您能给个链接,将非常感谢

浪击天涯 发表于12-05-24 09:50:22

http://club.learning.sohu.com/srh_elite.php 这个是过今生版友的精华汇集,各科学习、心理调节等内容都有,你可以看看,肯定有收获的

雨霖铃 发表于12-05-24 09:53:50

曾经有个奥数老师说:帅没有形成数学思维。现在的班主任老师也说:帅没有举一反三,触类旁通的能力。 一对一的家教注重搞题海战术,说只有题做多 了,见到数学题才会有解题思路。 对于帅,我的感觉是不爱动脑筋,遇到难题马上畏难。我经常和他说:学数学,你要相信自己。你自己认为你能,你才会行...他也知道这个道理,但每次做数学家庭作业,都没有自信。有些题你坐在旁边,稍一点他,就能做出来。否则,就没有思路。 【在(浪击天涯)的大作中提到:】 >另外学习数学思路很重要,题固然要多做一点,但是题海战术也不对,关键要多分析、总结...

雨霖铃 发表于12-05-24 09:54:55

好的,谢谢 [img]http://image.club.sohu.net/act/emot_12.gif[/img] 您的帮助,对我和帅都很重要。 【在(浪击天涯)的大作中提到:】 >http://club.learning.sohu.com/srh_elite.php这个是过今生版友的精华汇集,各科学习、心理调节等内容都有,你可以看看...

浪击天涯 发表于12-05-24 09:56:43

把过今生学习数学的帖子顶上来,你可以看一下

雨霖铃 发表于12-05-24 10:00:40

谢谢,我都收藏了,有时间慢慢的学习 [img]http://image.club.sohu.net/act/emot_12.gif[/img] 【在(浪击天涯)的大作中提到:】 >把过今生学习数学的帖子顶上来,你可以看一下...

浪击天涯 发表于12-05-24 10:06:38

嗯,数学关键是要有这个思维。不是简单多做题的事,每天可以抽出一小段时间思考、总结,特别是把学过的相关内容比较、总结,这样学好数学不是难事 【在(雨霖铃)的大作中提到:】 >曾经有个奥数老师说:帅没有形成数学思维。现在的班主任老师也说:帅没有举一反三,触类旁通的能力。一对一的家教...

雨霖铃 发表于12-05-24 10:47:27

帅到现在还不满13周岁,可个子却长到了172,加上我一直对他的营养状态很重视,所以一直在同龄人中显得高高壮壮。上了初中的第一学期,学校让大家报兴趣班,有篮球,排球,足球,乒乓球,还有田径。想到他长的高大,就给他报了个篮球兴趣班,兴趣班定为每周三放学前最后一节课。 儿子昨天放学回来,我接过他手中的自行车,发现他的脸上抹的全是汗泥道子,知道兴趣班没少出力。一进屋,就兴致勃勃的和我说:我们同学有的人,就是有眼不识金镶玉,分队时,谁都不要我,结果最后那个队收留了我,最后只有这个队得了5分,而且5个球全是我给进的。 儿子不会与人相处,小伙伴们在一起玩,他就瞎闹。比如踢足球吧,人家踢的好好的,他要一来,就会把球踢到5、6楼高,弄的大家都不愿意带他。我多次和他说做事不能由着自己兴致来,要看大家怎么玩,做事要学会与大家配合。 儿子提到这个,我忽然想起儿子正在学习的《论语》。对,何不强化一下呢。我就对儿子说:儿子,只要你有能力,你就会像金子一样,无论如何,也不会被别人埋没。重要的不是别人怎样评价你,重要的是你要有真本领。 一听我说他有真本领,就高兴起来了。还没等我说,就抢先说出了我想说的话:“孔子曾经说:人不知而不愠,不亦君子乎!”妈妈,他们都说我不行时,我也没不高兴,我努力的抢篮板,孟也给我球,我见球就投,一投就进。妈妈我是不是也是个君子呢!! 儿子喜欢耍小聪明,你欣赏他时,他会捋顺飘扬。你批评他时,他就变得又犟,又不听话。 我对帅说:你看孔子,身为那么伟大的人物,弟子三千,还能做到那么谦虚。当两小儿说其:“孰谓汝多知乎”时,孔子不但没有生气,反倒继续思考两小儿辩日的道理,不愧是大家风范,这都值得我们这些平常人来学习呀。儿子接着说:是啊,所以孔子会说:“知之为知之,不知为不知”。妈妈,是不是只有这样的人,才是真正聪明的人啊?我说:儿子,你已经真正理解了这个道理。

雨霖铃 发表于12-05-24 13:31:40

您说的很对,帅就是缺乏这个过程。学过就过了,很少去总结,比较。 昨天晚上作业,问我:妈妈,圆柱体的体积公式是什么? 我说:你不是学过吗?好好想想... 妈妈今天作业太多了,翻书太费时间了,你要知道就告诉我吧... "是不是底面积*高呀?" 顿悟! 【在(浪击天涯)的大作中提到:】 >嗯,数学关键是要有这个思维。不是简单多做题的事,每天可以抽出一小段时间思考、总结,特别是把学过的相关内容比较、总结,...

雨霖铃 发表于12-05-24 13:53:06

帅从小有个快乐的童年。 臣一直工作很忙,家里的担子基本上落到我的身上。我们工作的地方远离双方父母,帅很小的时候,家里就请了保姆,任务就是看好孩子,不能磕碰,有时间再教教孩子儿歌,读读故事。那时我也忙的不可开交,工作担子很重,但无论如何,我都尽力多将时间放到孩子身上。小孩子三岁,就开始学习英语,风雨不误。8岁时参加少儿英语大赛,初选时获省级金奖,被推荐参加全国比赛,又获得国家级金奖。直到10岁开始学音标,才发现小孩子对英语竟然没有了任何感觉,甚至完全希望放弃学习。 一同学习英语的孩子有不少都放弃了,越发感觉这个英语学校的老师差强人意,想着不能在此耽搁更多的时间,索性同意了小孩子的要求,暂时停止了英语学习。

雨霖铃 发表于12-05-24 14:01:56

寻寻觅觅中,帅上了初中。毕竟还有些英语底子,刚学起来并不感到很难。因为有上次学习的教训,帅对英语不敢含糊,第一学期,英语成绩一直在110分左右(120分满分),这学期,马虎劲就上来了,就说单三加S或es这个问题,老师讲了不知有多少遍,我也说了不下几十遍,每次考试都在这出问题,期中考试,英语100分满分,他得了82分,其中有9分,都是单三没加S或es,他这个没记性,我这个急呀!! 现在看来,习惯真的很重要!小时候没有养成好的学习习惯,长大了就要一直补救,否则,随时随地就会在学习时来困扰你。

雨霖铃 发表于12-05-24 14:38:16

前几天儿子学校组织作文考试,是关于春天的故事,题目自拟,内容不限。 昨天晚上儿子回来,兴匆匆的告诉我说他是年纪唯一作文满分的人,还不等我吃完饭,就急忙让我看他的作文,说实话,看完后,我哭了... 《春天的记忆》 姥爷走了,是在那年春天走的。 那年冬天,姥爷患上了淋巴肿瘤,手术了几大次,还去了一趟欧洲诊疗(这不胡扯吗 ),都没有任何成效。每次姥爷在痛苦呻吟时,大家的心便拧在了那块肿瘤上。没有任何办法,让那一分米长的肿瘤恢复原形。大家都已经绝望了。 那天,姥爷翻江倒海吐了一地后,含泪对大舅说:“我们就试试草药吧,大夫说草药很伤肾,不要随便吃....但我这个快要入土的人没救了,就试试吧....” 西药店的中药柜台前,一个人拿着一袋东西对我们说:“老爷子得了肿瘤?把这蒲公英磨成粉撒在上面,效果十分好!”我们接过,拿回家照做了。果然,粒米不进的姥爷吃了半两米饭,气血也红润了一点。 我们大喜!有了这个药,姥爷的病一定会好的!可是蒲公英马上用完了,我们就要去野外找。虽然当时严冬早已过半,但是要知道,找一种植物是多么艰难!我把找来的蒲公英放在袋子里----只有一小把。 姥爷天天撒蒲公英粉,气血已经好转大半,也能下地走动了。饭也能吃下四两,尿素也增多了(这是啥意思啊 不懂,问作者,作者只笑不答)。大夫说,如果天天这样,我就可以在“病危”栏上把你划掉了。 找蒲公英越来越难了。我们不得不去四五里地的野外去找,每天仍然是一小把。 过了两个月,姥爷突然又不行了,大小便又开始失禁,饭量又开始急剧减少,无法行走。不知为什么,姥爷又得了水肿,全身软的像块豆腐。肿瘤尖部开始冒水,一切比原来更加糟糕。一次,姥爷抓起一大把安眠药就往口中送,结果"哗啦",要洒了一地。我爸爸不知道该怎样劝,一直说:“爸,别怕,还有我们呢。” 蒲公英一直没断,只是失去了效果。和其他药物一样,我们都慢慢闭上了眼睛.... 春天到了,姥爷随着蒲公英的绒毛,永远的去了...... 在阳台上还有一大把蒲公英,在阳光下闪烁着露珠的光泽。 我们早知道事情会这样。蒲公英啊,你是多么的美丽,你让姥爷看到了春天的曙光,姥爷一定会感受到的,那是一支枯黄,而又充满生气的黄色蒲公英!!

雨霖铃 发表于12-05-24 14:40:58

在今年初春下雪时老师要求写的命题作文,虽然有些语句不够通畅,还有错别字,但总体来说,我看写的还不错,拿来和朋友们分享... 《雪花》 说真话,我不愿意下雪。 雪很洁白,很纯洁。而且古人曰:“瑞雪照(兆)丰年”,可我不这样想。雪花飘来飘去使我十分厌烦。在水井旁,雪花一落,便化为星星水迹。这使我无法理解。“真是愚者”!我想雪花可能是最无知的元素了。为什么他们这么前赴后继的去奔波,换来的却是星星点点的水迹呢?...... 不知道是那一个月,更不知道哪一天,我决定出去转一转,看一看那些“笑死人一般无知的雪花”的这几天的成果。我换上皮夹克,走了出去...... 当我看到的时候,我一直在骂自己无知轻狂!为什么?因为我不仅看到了水井里被冻的邦邦硬,而且连松花江也结了两尺多厚的冰盘。在上面举行一场汽车拉力赛可是毫无问题的。 当时我惊呆了。 我想到了那飘来飘去认人眼花心烦的雪花,每当我躺在地上,不到一刻钟,我便成了浑身发白的“白人”。而正是这些看似无用并让人生厌的雪花,竟然有着让松花江结冰的力量...... 姚明公益广告上曾经说:“再小的力量,也是一种支持!”这句话说的对极了!雪花渺小,遇热便化。可是如果上千万,上百万的雪花聚集在一起,那将是一种惊人的力量。 人也是一样,一件事,你尝试几次是不可能成功的,只有功夫和精力并用才能像雪花一样,一点一滴,一丝一毫。只有这样,才能慢慢见到成功的曙光,最终冻结困难的大洋。 我不喜欢雪的冰冷,更不喜欢雪花的飘落。但我必须向“无知的雪花”学习。因为,这是人类走向成功的必经之路!

浪击天涯 发表于12-05-24 14:44:22

可以看出孩子对前后知识缺少对比、分析。这个圆柱的体积其实和正方体、长方体的体积基本一样,就是一个面积乘上高。如果把这些知识放在一起对比起来记,就容易多了,就算是忘记了,自己也可以推算出来。 【在(雨霖铃)的大作中提到:】 >您说的很对,帅就是缺乏这个过程。学过就过了,很少去总结,比较。昨天晚上作业,问我:妈妈,圆柱体的体积公式是...

浪击天涯 发表于12-05-24 14:45:14

8岁时参加少儿英语大赛,初选时获省级金奖 [img]http://image.club.sohu.net/act/emot_03.gif[/img] [img]http://image.club.sohu.net/act/emot_03.gif[/img] 【在(雨霖铃)的大作中提到:】 >帅从小有个快乐的童年。臣一直工作很忙,家里的担子基本上落到我的身上。我们工作的地方远离双方父母,帅很小的时候,家...

浪击天涯 发表于12-05-24 14:46:13

作文写得还是很不错 [img]http://image.club.sohu.net/act/emot_05.gif[/img] [img]http://image.club.sohu.net/act/emot_05.gif[/img] 【在(雨霖铃)的大作中提到:】 >在今年初春下雪时老师要求写的命题作文,虽然有些语句不够通畅,还有错别字,但总体来说,我看写的还不错,拿来和朋友们分享...

雨霖铃 发表于12-05-24 14:47:51

您这么一说,也提醒了我。圆柱的体积其实和正方体、长方体的体积基本一样,这个我也没总结出来。 [img]http://image.club.sohu.net/act/emot_02.gif[/img] 【在(浪击天涯)的大作中提到:】 >可以看出孩子对前后知识缺少对比、分析。这个圆柱的体积其实和正方体、长方体的体积基本一样,就是一个面积乘上高。

雨霖铃 发表于12-05-24 14:49:35

成绩真的只能代表过去,现在完全不是这样子了。 [img]http://image.club.sohu.net/act/emot_02.gif[/img] 【在(浪击天涯)的大作中提到:】 >8岁时参加少儿英语大赛,初选时获省级金奖

浪击天涯 发表于12-05-24 14:51:53

嗯,学习过程中,特别要注意发散思维,不是学到某个知识只去理解这一个知识点,更好的办法是把它与相关的知识进行联系对比。 【在(雨霖铃)的大作中提到:】 >您这么一说,也提醒了我。圆柱的体积其实和正方体、长方体的体积基本一样,这个我也没总结出来。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10